19.09.2023
24.09.2023
Modul 5: Haltbarmachen
Wilde Küche – Schon immer mussten die Menschen Lebensmittel haltbar machen, um das ganze Jahr über ausreichend Lebensmittelvorräte zur Verfügung zu haben.
Einmachen, Fermentieren, Trocknen und Lagern. Mit etwas Voraussicht und Geschicklichkeit gibt es viele verschiedene Möglichkeiten auch im Winter Freude an hochwertigen selbstangebauten oder gesammelten Lebensmitteln zu haben.
Die Haltbarmachung von Lebensmitteln und die Themen dahinter gewinnen im Rahmen einer nachhaltigen Lebensweise immer mehr an Bedeutung. Gerade in unserer Zeit, in der wir alles, was wir brauchen, im Supermarkt kaufen können, geben uns die Haltbarmachungsmethoden die Möglichkeit uns mit den Lebensmitteln die uns draußen umgeben vertraut zu machen. Dadurch bringen wir uns in Einklang mit den wiederkehrenden Zyklen der Jahreszeiten. Wir erschaffen etwas Wertvolles und erfahren Sinnhaftigkeit.
Die einfachen, aber vielseitigen Techniken, mit denen wir uns beschäftigen werden, waren früher in jeder Küche bekannt:
Gemüse fermentieren, Wein keltern, Brot backen, Obst und Gemüse einkochen und einlegen, Pilze, Kräuter und wildes Obst kennenlernen, Kochen auf offenem Feuer und Trocknen, Lagern und Einmieten
Heute müssen wir uns dieses vergessene Wissen oft neu aneignen. Der direkteste und wertvollste Zugang aber ist, sich mit diesen Themen durch Ausprobieren auseinanderzusetzen und mit den eigenen Sinnen zu erforschen.
Mit: Lukas Schmidtner